НовостиВ Хабаровске задержан 34-летний местный житель, подозреваемый в том, что в течение двух лет нападал на женщин в Комсомольске-на-Амуре, а также расправился с гражданкой Республики Кореи во время поездки в эту страну.

"Задержан подозреваемый в многочисленных нападениях на женщин в Комсомольске-на Амуре в 2013 и 2014 годах. Также получена информация, что в Южной Корее он совершил аналогичное преступление, которое, к сожалению, закончилось смертью пострадавшей. В Республике Корея в отношении него также возбуждено уголовное дело", - сообщил журналистам руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилл Левит на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в среду.

По его словам, преступнику уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

"Мужчина отказался давать показания. В то же время все пострадавшие из Комсомольска-на-Амуре уверенно опознали его. Его причастность к совершению преступлений подтверждается и множеством доказательств, в том числе результатами генотипоскопических экспертиз", - сказал К.Левит.

Нападения совершались в подъездах и лифтах жилых домов. Насильник пытался душить своих жертв. Но в каждом случае женщины ему оказывали активное сопротивление.

По словам К.Левита, все женщины в Комсомольске-на-Амуре после нападений остались живы. Первоначально расследованием занималась полиция.

"В полиции уголовные дела возбуждались по хулиганству и другим насильственным действиям. В следственный комитет дела были переданы в связи с тем, что в действиях неустановленного на тот момент лица усматривались серийные признаки покушения на убийство", - отметил К.Левит.

Он также рассказал, что задержанный ранее отбывал наказание за изнасилование.

"Он уже был судим за сексуальное преступление. Девять лет провел в колонии до марта 2012 года. После выхода из колонии произошел рецидив", - уточнил руководитель СУ.

Через некоторое время мужчина уехал в Южную Корею, но иногда приезжал в Комсомольск-на-Амуре к матери. Во время таких визитов злоумышленник также совершал нападения на женщин.

По материалам следствия, женщину в Южной Корее обвиняемый задушил 28 февраля 2014 года. К.Левит добавил, что подтверждающие документы уже получены по линии Интерпола. "Интерфакс-Дальний Восток"