НовостиСуд Центрального района Хабаровска взыскал компенсацию морального вреда с ОАО "Хабаровсккрайгаз" в пользу пожилого горожанина, сын которого погиб от взрыва газа, сообщается на сайте прокуратуры Хабаровского края.

"Центральный районный суд Хабаровска удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с ОАО "Хабаровсккрайгаз" в пользу пенсионера 600 тысяч рублей денежной компенсации морального вреда", - говорится в сообщении.

В 2009 году в квартире сына заявителя произошел взрыв газовоздушной смеси, сын получил травмы и сильнейшие ожоги, от которых впоследствии скончался.

Интересы пенсионера в суде представлял районный прокурор. Прокурорская проверка показала, что договор на техническое и аварийное обслуживание внутридомового газового оборудования жилого дома управляющая компания заключила с ОАО "Хабаровсккрайгаз".

Иск мотивирован тем, что ОАО "Хабаровсккрайгаз" является собственником источника повышенной опасности (газа) и одновременно его поставщиком, и в силу положений ст.1079 ГК РФ обязано возместить причиненный вред.

Как сообщалось, в 2009 году в Хабаровском крае произошла серия взрывов бытового газа, в которых погибло семь человек, пятеро получили травмы. Прокуратура региона заявляла тогда о виновности газовых служб, проводивших проверки оборудования не регулярно и не устранявших вовремя неисправности. "Интерфакс-Дальний Восток"