НовостиОдин из организаторов компании "Мани-Трейд", от действий которой пострадали около 400 граждан России и стран СНГ, задержан Интерполом в Мексике и после завершения всех межгосударственных процедур будет доставлен в Амурскую область, сообщил во вторник журналистам начальник следственного управления УМВД области Александр Чайковский.

Как сообщалось, шестеро амурчан, которые работали компании "Мани-Трейд", подозреваются в мошенничестве. По данным следствия, компания принимала через специальный интернет-сайт у граждан под доверительное управление деньги и использовала их в торгах на фондовых рынках, таких как "Форекс". Люди получали проценты от вкладов. Весной прошлого года сайт перестал работать и в полицию стали поступать заявления от пострадавших.

"Все фигуранты этого уголовного дела задержаны. Пять из них были задержаны в прошлом году, шестого в этом году удалось обнаружить благодаря Интерполу в Мексике. Он арестован и вскоре будет экстрадирован в Амурскую область", - отметил А.Чайковский.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" следователь УМВД, который ведет дело "Мани-трейд", Андрей Иванов, всего возбуждено 395 уголовных дел по заявлениям пострадавших граждан, которые объединены в одно производство. Общая сумма ущерба 41 млн 909 тыс. 208 рублей. Люди вкладывали от нескольких тысяч до 1,5 млн рублей. Пострадавшие проживают почти в 40 регионах России и трех странах СНГ - Белоруссии, Казахстане, Таджикистане.

"Задержанный в Мексике гражданин Соловьев 1986 года рождения является уроженцем Благовещенска. Именно он и его товарищ, по нашим данным, организовал компанию "Мани-Трейд". В прошлом году он выехал в Мексику. Вида на жительство, насколько нам известно, у него в этой стране нет. Соловьев находился на территории оффшорной зоны на границе между государством в Центральной Америке Белиз и Мексикой. Это позволило ему пробыть столь длительное время за границей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, экстрадиция длительная процедура, так как необходимо предоставить большой пакет документов, которые должны быть переведены на английский язык и на язык той страны, где задержан подозреваемый.

Трое из пятерых фигурантов, которые находятся в Приамурье, заключили со следствие досудебное соглашение о сотрудничестве. Еще двое показания дают, но не признают себя виновными. "Интерфакс-Дальний Восток"