НовостиВ минувшие сутки лесные службы Дальнего Востока работали на тушении 42 лесных пожаров практически все, из которых – 37, приходятся на территорию Республики Саха (Якутия). Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО.

Особое беспокойство у властей вызывает верховой пожар, прошедший в республике за сутки 11 тыс. га. Это последняя и самая опасная стадия пожара. В этом случае стихия охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону деревьев, а не лишь лесную подстилку, мхи и лишайники как при низовом возгорании.

Вместе с тем, с 4 пожарами боролись в Камчатском крае, с 1 в Магаданской области. К утру четверга остаются действующими 36 возгораний, 35 из которых в Якутии, 1 на Камчатке.

Для борьбы с огнем в округе лесными службами названных субъектов привлекалось более 2000 человек, около 200 единиц техники, 11 воздушных судов, в том числе 7 вертолетов. Основные силы и средства пожаротушения по сравнению с иными горимыми территориями ДФО были задействованы в Якутии. Подчеркнем, что в республику еще с конца июня начали прибывать на помощь представители и иных регионов. Всего на её территории работает 479 сотрудников Федерального резерва Рослесхоза. Пожарам противостоят десантники, прибывшие из Амурской, Омской, Московской областей, республик Хакасия и Бурятия, Хабаровского края.

Отметим, что Якутия не первую неделю подряд лидирует и по площадям новых лесных пожаров. Уже несколько дней огонь проходит не сотни, не тысячи, а десятки тысяч гектар её территории. Так, например, к утру 23 июля площадь, пройденная огнем, составляла 90 тыс. га. К сегодняшнему утру от стихии пострадало еще более 48,8 тыс. га, что составило почти 100% от всей прогоревшей площади по округу.

В связи со сложной лесопожарной обстановкой, в Якутии с начала июля введен режим ЧС регионального характера. Кроме того, на сегодняшний день в республике действуют 14 особых противопожарных режимов. На территориях, на которые они распространяются, оборудовано 29 постов ограничивающих допуск населения в лес.

В целях ликвидации чрезвычайной и стабилизации лесопожарной обстановки федеральными и региональными властями задействованы представители различных сфер деятельности (ДПС, ППС, МЧС, лесничество, арендаторы земель лесного фонда и т.д.).

За время течения пожароопасного сезона на территории Якутии возникло 215 лесных пожаров на общей площади более 590 тыс. га.

По предварительным данным основные их причины их возникновения - неосторожное обращение с огнем. В целях выявления, пресечения и профилактики нарушений Правил пожарной безопасности в лесах, в лесничествах созданы 136 мобильных групп, которыми уже проведено 708 патрульно-рейдовых мероприятий, в т.ч. 412 совместных патрулирований с МВД по РС (Я), ГУ МЧС России, Минприроды РС (Я), муниципальными образованиями.

По данным органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего года на территории Дальнего Востока возникло 2049 лесных пожаров на площади более 1 млн. га.

За аналогичный период 2013 года в округе зарегистрировано 914 лесных пожаров на площади более 438 тыс. га.