НовостиЖелезнодорожный районный суд Хабаровска вынес приговор Сергею Захарихину, который передавал взятки чиновнице управления образования за предоставление мест в детсадах, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Подсудимый признан виновным в даче взятки (ч.1 ст.291 УК РФ) и предложении посредничества в передаче взятки (ч.5 ст.291.1 УК РФ). Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также штрафу в 300 тыс. рублей.

"Суд установил, что с августа 2012 года по июль 2013 года С.Захарихин более 10 раз передавал взятки в 15 тыс. рублей за скорейшее предоставление мест в детсадах своей знакомой Ирине Гарцевой, которая возглавляла работу комиссии по комплектованию городских дошкольных образовательных учреждений. Она использовала свои служебные полномочия для предоставления вне очереди мест", - говорится в сообщении.

Кроме того, в мае 2013 года он предложил хабаровчанке за взятку в 75 тыс. рублей устроить ее дочь в необходимое образовательное учреждение. При этом он сообщил матери ребенка, что деньги передаст должностному лицу управления образования администрации города.

Ранее И.Гарцева за получение взяток приговорена к штрафу в 400 тыс. рублей и на три года лишена права занимать госдолжности. "Интерфакс-Дальний Восток"