НовостиКоллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда в понедельник вынесла обвинительный вердикт 11 местным жителям, которых признала виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в составе банды.

"На скамье подсудимых братья Виктор и Владимир Тараненко, их племянник Алексей Якупов, Сергей Авилов, Александр Мушаряпов, Антон Ростоцкий, Павел Корольков, Олег Фобъянчук, Сергей Касьянов, Евгений Островский, Александр Кожаров. Присяжные сочли доказанным, что шестеро из них входили в состав вооруженной банды", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Банда действовала с 1998 по 2006 годы на территории нескольких населенных пунктов Приморского края. Четверо подсудимых являлись заказчиками убийств и покушений.

"В общей сложности от рук бандитов погибло восемь человек, еще девять серьезно пострадали. Среди преступлений - нападения на двух валютчиков в городе Артеме, заказные убийства бизнесменов, главарей других преступных группировок. При этом несколько убийств и их попыток были совершены общеопасным способом - с применением взрывных устройств в подъездах жилых домов", - сказала Е.Телегина.

Она отметила, что юридическая оценка действиям подсудимых будет дана по итогам обсуждения последствий вердикта.

Представитель прокуратуры напомнила, что уголовные дела в отношении организатора банды - Алексея Горбачева и его брата Евгения Горбачева - были рассмотрены Приморским краевым судом в 2011 году. Оба заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. По совокупности преступлений суд приговорил Е.Горбачева к 15 годам, его брата А.Горбачева к 20 годам лишения свободы. "Интерфакс-Дальний Восток"