НовостиМедведя, напавшего 21 июля на двух работников рыболовецкого стана на юге Сахалина, охотоведы ликвидировали в минувшие выходные, сообщили в областном Минлесхозе.

"В район, где произошло происшествие, трудно добраться, к тому же там поблизости проходили военные учения. Поэтому потребовалось время туда добраться, а потом выследить медведя. Два дня назад охотоведы его отстреляли", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, медведь волочил лапу. Собеседник предположил, что либо он был ранен, либо его сбил автомобиль. В момент нападения хищник, возможно, уже получил травму лапы, не исключил сотрудник Минлесхоза. По заключению специалистов, это был четырехлетний медведь.

"Нападение, скорее всего, было спровоцировано голодом. В это время медведи уже традиционно находятся возле нерестовых рек и ловят тихоокеанских лососей", - пояснил собеседник агентства. По его словам, лососи пока в небольшом количестве заходят в реки, но в некоторые реки они просто не могут зайти, так как реки перегорожены сетями. В результате медведи сейчас - голодные, а лососи являются их основной белковой пищей.

В настоящее время охотоведы дежурят возле села Петропавловка Анивского района, где, по данным местных жителей, медведь повадился ходить на их приусадебные участки.

Всего в нынешнем сезоне охотоведы отстреляли 21 медведя, который представлял опасность для людей и частных подворий. Последний случай отстрела произошел в воскресенье на о. Итуруп, где медведь напал на улице города Курильска на 14-летнего подростка. Как сообщалось, мальчика у косолапого отбили полицейские, которые и ликвидировали хищника. Подросток получил множество рваных ран, в том числе у него разорваны печень и легкие. В настоящее время решается вопрос о доставке мальчика в Южно-Сахалинск. Как ранее поясняли ситуацию в Курильском отделе по делам ГО и ЧС, лососи до сих пор не зашли в нерестовые реки острова, в результате голодные медведи бродят вблизи населенных пунктов в поисках пищи.

Как сообщалось, 21 июля поздно вечером на рыболовецком стане компании "Найча" на нерестовой реке Найча Анивского района медведь напал на двух работников рыболовецкого стана. Мужчины в возрасте 56 и 65 лет (жители Южно-Сахалинска) получили тяжелые травмы (рваные раны головы, лица, рук, живота, бедер). Сначала их доставили в Анивскую центральную районную больницу, затем - в реанимацию Сахалинской областной больницы. "Интерфакс-Дальний Восток"