НовостиСотрудники регионального пограничного управления ФСБ России на Чукотке запретили иностранным туристам, прибывшим в понедельник на круизном теплоходе "Silver Discoverer" генерального агента "Пасифик Нетворк", выход на берег в морском порту поселка Провидения.

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотки со ссылкой на погрануправление сообщает, что в этом году часть круизов этой компании не были согласованны с Федеральным агентством по туризму РФ.

"На борту теплохода находятся 83 туриста из США, Канады, Австрии, Германии, Израиля, ЮАР, Латвии, Великобритании, Дании, Швейцарии и Аргентины, а также иностранный обслуживающий персонал. В настоящее время теплоход покинул территорию Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 31 июля на Чукотке ожидается ещё один круизный иностранный лайнер "Hanseatic", маршрут которого также не согласован. При этом круизная компания была заранее извещена о запрете на въезд иностранных туристов на территорию государства.

В свою очередь председатель комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина, слова которой приводятся в сообщении, уточнила, что такая ситуация сложилась из-за недопонимания между ведомствами и туристической компанией.

"В ноябре 2013 года круизная компания отправила в Ростуризм информационный запрос о разрешении данного маршрута. Однако в мае этого года ведомство принимает документ, который не рекомендует проводить круизы. На основании этого заявления пограничное управление Чукотки приняло решение о запрете прохода "Silver Discoverer", - сказала И.Рябухина.

Она добавила, что в феврале 2014 года правительство РФ приняло постановление, которое является главным разрешительным документом для реализации круизной программы "Пасифик Нетворк". В дополнение к этому документу было принято постановление правительства РФ от 23 июля 2014 года № 1377-р, которое уточняет механизм оформления данных судов, что ещё раз свидетельствует о том, что проведение круизов никто не запрещал.

По информации пресс-службы, губернатор Чукотки Роман Копин для разъяснения сложившейся ситуации направил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры.

В этом году "Пасифик Нетворк" запланировал 16 заходов круизных кораблей на территорию Чукотки. Таким образом, ожидалось, что регион посетят около 3 000 иностранных туристов. Рейсы выполняют теплоходы "L'Austral", "Silver Discoverer", "Silver Explorer" и "Hanseatic". "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости