НовостиУправление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю выявило нарушения закона о защите конкуренции в тарифной политике ОАО "Ростелеком" и выдало предписание об устранении, сообщила пресс-служба ведомства в четверг.

"Хабаровское УФАС России признало действия ОАО "Ростелеком", выразившиеся в установлении различных тарифов для юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, необоснованными и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

Как следует из пресс-релиза, УФАС получило заявление объединения "Деловая Россия", в котором тарифы "Ростелекома" на услуги проводного Интернета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей названы завышенными. Проверка показала, что данные тарифы в 20 раз выше, чем для физлиц.

Ведомство провело анализ состояния конкуренции на рынке услуг доступа к сети Интернет и установило, что доля компании на нем превышает 50%. АО признано субъектом, занимающим доминирующее положение. Установление тарифов такими субъектами должно быть экономически обосновано либо регламентировано федеральным законом.

ОАО "Ростелеком" заявило антимонопольщикам, что тарифы установлены на основании самостоятельного решения с использованием рыночных механизмов ценообразования.

Между тем, пока шло рассмотрение дела, компания снизила тарифы для юрлиц и ИП - до величин, уже лишь в 8-10 раз превышающих тарифы для физлиц. Однако и для новых тарифов обоснования не представила, подчеркивается в пресс-релизе. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости