Международный центр по борьбе с пиратством в столице Малайзии Куалу-Лумпуре распространил по всем портам мира информацию с описанием теплохода "Капитан Усков", пропавшего в Восточно-Китайском море в середине января, на случай, если судно было захвачено пиратами, сообщил дежурный капитан-координатор Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ) Владимир Ерошкин.

Грузовой теплоход "Капитан Усков" под флагом Камбоджи вышел 15 января из российского порта Находка в Гонконг, но в порт назначения не прибыл. Экипаж теплохода состоял из 17 российских моряков.

"Если сухогруз "Капитан Усков" был захвачен пиратами, то может до сих пор находиться в одном из портов мира. И, получив подробное техническое описание судна, кто-нибудь из сотрудников портовых служб, таможенников, судовых агентов или работников судоремонтных предприятий может его опознать", - сказал Ерошкин.

Он добавил, что даже если теплоход был переименован, перекрашен и у него сменили флаг, судно можно узнать по его индивидуальным характеристикам.

По словам собеседника агентства, в своем сообщении антипиратский центр дает полное описание теплохода "Капитан Усков" - его длину, ширину, количество надстроек и другие технические данные. К сообщению также прилагаются две фотографии пропавшего сухогруза.

Теплоход "Капитан Усков" перевозил 4,5 тысячи тонны металла в рулонах. В порт назначения сухогруз должен был прийти 24 января. Последний сеанс радиосвязи с судном состоялся 20 января. Основные версии исчезновения сухогруза, выдвинутые экспертами, - смещение груза во время шторма, из-за чего судно перевернулось и затонуло, и нападение пиратов.

РИА Новости, Ольга Зайцева