Два года они держали в страхе весь город . Бандиты «работали» молниеносно, нагло и по одной и той же схеме. Они врывались в магазины, офисы, квартиры под вечер, всегда в черных масках и вооруженные до зубов. Быстро снимали кассу, хватали все самое ценное и исчезали бесследно. Только за один месяц они ограбили магазины «Клубничка», «Боло», «Цветы», «Заря», совершили налет на квартиру одного хабаровского предпринимателя.

Но особо жестоким было нападение на таксиста. Мужчине чудом удалось выжить. Никакие «тревожные» кнопки, сигнализации или охранники разбойникам были не страшны. Поймать по горячим следам их не удавалось. И фоторобот не составишь – лица под масками. Была единственная зацепка – все потерпевшие утверждали, что нападавшие были корейцами. Или китайцами. В общем, людьми монголоидной расы – их выдавал разрез глаз. Оперативники стали «копать» в этом направлении.

- Это было не так -то легко. - говорит Андрей Короткин, и. о. начальника отдела по расследованию бандитизма. Этнические диаспоры очень сплоченные, стоят друг за друга на смерть. «Своего» не выдадут никогда, даже если он преступник, так сказать, «паршивая овца» в стаде. Но нам все-таки удалось выйти на след бандитов.

Как выяснилось, это были действительно корейцы - Константин КИМ, 28 лет и Станислав Кан, 35 лет. В Хабаровск они приехали из Южно-Сахалинска, где давно разыскивались за угон автомашин. Также оперативники узнали, что у Кима и Кана на съемной квартире целый арсенал оружия – несколько пистолетов, обрезы. И сопротивляться они будут до последнего. Тут надо было подумать, как их задержать «без шума и пыли».

-Бойцы СОБРА и сотрудники нашего отдела брали корейцев ранним утром, - рассказывает Денис Великоцкий, следователь по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма. - Причем решили входную дверь не взламывать, а зайти через балкон. СОБРобровцы спустились с крыш, выбили стекла и взяли бандитов прямо в постели, «тепленькими». Под подушками у каждого лежал ТТ.

Квартира оказалась не только складом огнестрельного оружия, но и настоящей промтоварной базой. Награбленного было столько, что его опись заняла больше шести часов.

Бытовая и оргтехника, драгоценности, деньги, меха – примерная стоимость всего добра составила около полутора миллиона рублей. Ким и Кан жили на широкую ногу. Щедро платили землякам за приют, постоянно играли в казино. Проигравшись, вновь выходили на промысел.

Но из всей их бурной деятельности в ходе следствия доказать удалось только девять эпизодов.

- Да и этого хватит, чтобы бандиты получили серьезные сроки – 15-18 лет лишения свободы, - уверены следователи.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. <Комсомольская правда>