Приморский краевой суд 20 февраля рассмотрит кассацию, поданную прокуратурой на приговор Ленинского районного суда, вынесенного отстраненному от должности мэру Владивостока Владимиру Николаеву, сообщил во вторник пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

"Во вторник, после выполнения необходимых процессуальных действий уголовное дело в отношении Владимира Николаева из Ленинского районного суда было передано в Приморский краевой суд", - сказал Игнатенко.

Прокуратура Владивостока опротестовала приговор по уголовному делу в отношении мэра Владимира Николаева, приговоренного к 4,5 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

По ее словам, государственное обвинение считает приговор излишне мягким и настаивает на его пересмотре.

Суд Ленинского района Владивостока приговорил Николаева к 4,5 годам лишения свободы условно и лишил его права занимать руководящие должности на три года. Суд признал Николаева виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

Гособвинитель требовал приговорить Николаева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и лишить его права занимать руководящие должности на три года.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Помимо этого, как говорится в обвинительном заключении, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий мэра бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

Николаев свою вину признал полностью. После оглашения приговора его освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

РИА Новости, Ольга Зайцева