НовостиОбнаружено тело третьей, последней туристки, пропавшей в результате схода лавины на вулкан Камень в Усть-Камчатском районе, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю. "Ранее на вулкане на высоте 2 тыс. 700 метров были обнаружены тела двух мужчин. В настоящий момент тела всех трех погибших туристов доставлены в базовый лагерь", - говорится в сообщении.

В МЧС отмечают, что поисково-спасательная операция на вулкане Камень завершена.

Как сообщалось четверо туристов, пострадавших из-за схода лавины, эвакуированы с вулкана. Трое из них доставлены в больницу поселка Ключи с травмами средней тяжести - переломами. Это двое мужчин 1983 и 1977 годов рождения и одна женщина 1986 года рождения.

Еще один человек от госпитализации отказался, у него - ушибы. Он доставлен в базовый лагерь, где находится основная часть туристической группы из Екатеринбурга, изначально состоявшей из 30 человек. Этот лагерь находится у подножия вулкана Камень на перевале "Вулканологов", на высоте 3 тыс. 300 метров.

Группа из 10 членов турклуба "Уральские тропы", прибывших на Камчатку из Екатеринбурга, в пятницу утром по местному времени совершала восхождение на вулкан Камень со стороны наиболее опасного - северного ребра вулкана.

Люди находились в трех связках, две - по три человека, третья состояла из четырех туристов. Три человека - двое мужчин и женщина - пошли в связке первыми. Добравшись до высоты около 4 тысяч метров, они подрезали лавину. Все трое погибли. В результате схода лавины пострадали четверо участников группы, находившиеся ниже.

Вулкан Камень, находящийся в Усть-Камчатском районе Камчатского края, печально "прославился" в июле этого года, когда на нем погибли двое альпинистов из Белоруссии. Тогда спасатели обнаружили тела мужчин на восточном склоне исполина на высоте около 3 тыс. 400 метров над уровнем моря. Погибшие туристы были связаны между собой альпинистским снаряжением. По предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой напарника, в результате чего оба упали с высоты.

Древний потухший вулкан Камень, высота которого составляет 4 тыс. 585 метров, находится в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Он считается одним из самых сложных для альпинистских восхождений на Камчатке. Большая часть маршрута к вершине Камня проходит по крутым ледовым и снежным склонам. Для восхождения на Камень необходимо иметь серьезную альпинистскую подготовку и качественное снаряжение. "Интерфакс-Дальний Восток"