НовостиУстановлена причина внезапной смерти амурского тигра в хабаровском центре реабилитации диких животных "Утес". - Как показало вскрытие, животное отравлено ядом растительного происхождения, - рассказал директор центра Эдуард Круглов.

По его словам, это было сделано умышленно "группой лиц, преследующих свои корыстные интересны".

- Но это только мои догадки, - отметил Круглов.

В полиции "РГ" подтвердили, что животное умерло от отравления.

- Экспертиза проводилась очень долго приморскими и московскими специалистами. Медики установили, что причиной смерти тигра стал яд, которого и в природе нет. По данному факту проводится проверка, - рассказала Альмира Мамутова, старший инспектор штаба дежурной части ОМВД по району имени Лазо, сотрудники которого занимаются выяснением обстоятельств странной гибели обитателя центра реабилитации.

В "Утес" тигрица поступила в декабре 2013 года. Она стала 15-м полосатым хищником, проходящим здесь лечение. Ее так и назвали - Пятнадцатая. У зверя были выявлены два паразитарных заболевания.

Сотрудники центра регулярно выкладывали на официальном сайте подробную информацию о жизни Пятнадцатой с самого момента ее поступления в заботливые человеческие руки.

В течение пяти месяцев животное пропаивали антибиотиками.

В мае в центре реабилитации побывала комиссия: хабаровские и приморские ветеринары, директор приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев, а также чиновники профильных ведомств. Исследованные в лаборатории образцы крови хищницы показали, что она здорова. Комиссия вынесла заключение - тигрица готова к выпуска в дикую природу.

Но в июне, всего за десять дней до выпуска, она внезапно умерла. "Российская газета" Наталья Широкова

Новости