НовостиНа Сахалине один человек погиб и восемь получили различные травмы в результате прохождения циклона "Халонг". Об этом сообщили на станции скорой помощи Южно- Сахалинска.

"В период прохождения циклона на станцию скорой помощи обратились 44 человека. Восемь из них получили травмы из-за летящих осколков, обломков, веток деревьев. Всем им оказана медицинская помощь", - отметил собеседник агентства.

По данным службы, во вторник утром зарегистрирована смерть молодой девушки от удара электрическим током. Причиной ее гибели стал оборванный тайфуном электропровод.

К утру вторника без света в столице островного региона оставались 57 домов. Как сообщили в региональном управлении МЧС РФ, восстановлением энергоснабжения занимаются 80 ремонтников "Сахалинэнерго". Кроме того, ремонтно-восстановительные бригады энергетиков задействованы на ликвидации аварий в Анивском, Холмском, Корсаковском, Невельском и Долинском районах.

11 августа, когда "Халонг" пришел на Сахалин, скорость ветра достигала 27 метров в секунду. Ураган обрывал провода, валил деревья на улицах, срывал кровли с жилых домов и офисных зданий. Кроме того, к массовому отключению электричества в шести районах привело срабатывание аварийной автоматики на подстанции ТЭЦ-1.

Пострадал от стихии и передвижной Московский дельфинарий, прибывший на гастроли в Южно-Сахалинск. Там также ведутся восстановительные работы.

Транспортное сообщение на острове налаживается. Аэропорт Южно-Сахалинска работает в штатном режиме, проезд по автодорогам открыт. Лишь работа паромной переправы, связывающей остров с материком, приостановлена до 13 августа.

Основной удар тайфуна "Халонг" приняла на себя Япония, где погибли несколько человек. По пути к Сахалину циклон краем задел Приморье, не причинив, впрочем, серьезных проблем жителям этого региона. В Хабаровском крае последствиями его прохождения стали похолодание, сильный ветер и дождь. "Российская газета" Владимир Таюрский

Новости