В числе должников МУП ЖКХ Многовершинное. Сумма долга, которого более 36 миллионов рублей. МУП «Управляющая компания» задолжало почти 3 миллиона рублей, долг МУП ЖКХ Магинское и МП ПЖРЭТ г. Николаевска-на-Амуре составляет в общей сложности 6,5 миллиона рублей. При этом большая часть населения регулярно оплачивает счета за коммунальные услуги. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Но эти средства не идут на погашение долгов за электроэнергию. Но эти средства не идут на погашение долгов за электроэнергию. С попустительства Администрации района в 2007 году предприятия-должники были обанкрочены. Долги за электроэнергию повисли в воздухе. Таким образом, Администрация района нашла способ обеспечить поселки теплом и энергией за счет Дальневосточной энергетической компании.

Глава администрации Николаевского района ВАЛЕРИЙ ДОМЛАТОВ от встреч с руководством Хабаровскэнергосбыта уклоняется, ссылаясь на более важные дела. Хотя решать проблемы энергообеспечения района – одна из его прямых обязанностей. Видимо, задача наладить работу предприятий ЖКХ и урегулировать конфликт с Хабаровскэнергосбытом не является приоритетной для главы Администрации.

А на то, что теплообеспечение поселков района находится под угрозой, он закрывает глаза. Между тем, договор на энергоснабжение между предприятиями-должниками и Хабаровскэнергосбытом до сих пор не продлен. В этих условиях Хабаровскэнергосбыт будет вынужден обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку предприятий-должников по факту нецелевого расходования средств.

Отсутствие договора на энергоснабжение может привести к частичному ограничению от энергоснабжения ряда поселков района. Если предприятиями не будут заключены договоры, то сетевая компания отключит от энергоснабжения все бездоговорные объекты. То есть для ряда поселков Николаевского района отопительный сезон может закончиться раньше времени.