НовостиВ Хабаровском крае завершено расследование уголовного дела, в рамках которого женщине-директору местного детдома предъявлены обвинения в доведении 16-летней воспитанницы до самоубийства, сообщается на сайте СК РФ.

"56-летняя директор детдома N23 в Переяславке обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дело направлено в суд. Во время следствия обвиняемая вину не признала. По ее мнению, она никаких противоправных действий не совершала.

В то же время, следствие заявляет, что "в ходе многочисленных экспертиз была установлена прямая причинно-следственная связь между действиями директора детского дома и самоубийством воспитанницы".

По данным СКР, девочка поступила в детдом в 2009 году после того, как ее мать лишили родительских прав. До этого времени она воспитывалась в многодетной семье. Девочка хорошо училась, вела активную творческую жизнь, участвовала в спортивных мероприятиях, занимала призовые места. За многочисленные успехи руководство детского дома планировало летом 2013 года отправить ее на краевой конкурс, на котором награждают лучших воспитанников детских домов.

Несмотря на это, по версии следствия, директор детдома систематически унижала человеческое достоинство девочки. С января по май 2013 года обвиняемая оказывала психическое и физическое насилие в отношении 16-летней воспитанницы.

"За малейшую провинность директор оскорбляла ребенка грубой нецензурной бранью, иногда наносила удары руками по голове. Свои противоправные действия обвиняемая совершала в присутствии других воспитанников детского дома и персонала учреждения", - говорится в сообщении.

В итоге 20 мая 2014 года девочка сбежала из учреждения и пришла к частному дому, в котором проживал ее родственник. Мужчины дома не было, девочка написала предсмертную записку, поднялась на чердак и покончила с собой. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости