НовостиВ Хабаровском крае четверо жителей Ванинского района получили условные сроки после обвинений в выращивании конопли и хранении оружия, сообщает Дальневосточное СУ на транспорте СКР во вторник.

"В зависимости от роли каждого в совершении преступления суд назначил наказание участникам организованной преступной группы от двух лет восьми месяцев до трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года", - отмечается в сообщении.

Все они были признаны виновными по ст. 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства в особо крупном размере), ст. 228 УК РФ (Незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств), а также ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение и хранение боеприпасов).

По данным следствия, летом 2012 года участники ОПГ засеяли поле конопли в труднодоступной местности, ухаживали за растениями. Однако "урожай" собрали неизвестные. Чтобы это не повторилось на следующий год, на плантациях организовали круглосуточную вооруженную охрану. Для этого они незаконно приобрели огнестрельное оружие.

"Была разработана система орошения посевов, использовались правила конспирации при подъезде к спрятанной в лесу деляне. В 2013 году участники ОПГ вырастили около шести тыс. кустов конопли", - отмечается в сообщении.

Для изготовления гашишного масла преступники успели срезать более 300 кустов растения. Позднее вся посадка была уничтожена полицией. "Интерфакс-Дальний Восток"