НовостиИндивидуальный предприниматель из приморского города Артем за попытку дать взятку таможеннику сядет на пять лет и заплатит штраф в размере 51 миллиона рублей. Решение было принято Артемовским городским судом.

Как отмечает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, бизнесмен был задержан при попытке дать взятку начальнику одного из отделов таможенного поста Морской порт Владивосток (Владивостокская таможня).

- В ходе следствия установлено, что осенью 2012 года индивидуальный предприниматель Александр Молдожанов, действуя умышленно, пытался установить долговременные коррупционные отношения, выражающиеся в систематической даче взяток начальнику отдела таможенного поста Морской порт Владивосток, - отметили ведомстве.

Начальнику отдела таможенного оформления и таможенного контроля предприниматель сначала передал 100, а затем еще 750 тысяч рублей. Предприниматель рассчитывал, что начальник "поделится" деньгами со своими подчиненными, чтобы те работали в его интересах.

Предполагалось, что в качестве "благодарности", таможенники будут оформлять товары, которые его компания ввозила из КНР, с "закрытыми глазами" - беспрепятственно и по заниженной таможенной стоимости.

О намерениях и действиях бизнесмена было оповещено руководство Владивостокской таможни. В результате преступник передавал деньги под пристальным наблюдением сотрудников службы по противодействию коррупции ДВТУ и регионального управления ФСБ России, которые взяли его с поличным. "Российская газета" Анна Бондаренко