НовостиВулканы Карымский и Жупановский, извергающиеся на Камчатке, в среду днем выбросили столбы пепла, сообщил представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю. "Высота пеплового выброса из Карымского составила 4 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на 9 км к юго-западу от исполина и рассеялся, не дойдя до населенных пунктов", - сказал собеседник агентства

По его данным, вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту 3,5 км над уровнем моря.

"Пепловый шлейф протянулся на 76 км от Жупановского в сторону Авачинского залива. На пути его распространения населенных пунктов нет", - отметил представитель МЧС.

Туристическим компаниям рекомендовано не водить туристов в район этих вулканов.

Карымская сопка (высота - 1 тыс. 536 метров) - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного вещества происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса - Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км. Предыдущее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 года. Он снова активизировался весной этого года. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости