Новости30-летний хабаровчанин, зарегистрированный в п. Николаевка Смидовичского района ЕАО, был признан пострадавшим от крупномасштабного наводнения, произошедшего на территории автономии в прошлом году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.

Он   узнал о том, что согласно целевой программе, пострадавшим от наводнения и открывшим собственное дело предоставляются безвозмездные субсидии на создание дополнительных рабочих мест. Мужчина обратился в Центр занятости населения Смидовичского района и заявил о намерении заняться предпринимательской деятельностью. В анкете указал, что решил открыть магазин непродовольственных товаров с созданием четырех дополнительных рабочих мест.

В середине октября прошлого года ОГКУ «ЦЗН Смидовичского района» заключил с ним договор, согласно которому заявитель обязался организовать собственное дело и заниматься предпринимательской деятельностью не менее 12 месяцев. Также он должен был предоставить в центр занятости копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельства о внесении в Единый государственный реестр. После регистрации  мужчина обратился в центр с заявлением о предоставлении безвозмездной субсидии, приложив к нему копии необходимых документов. Согласно изданным приказам, новоявленному предпринимателю выплатили из областного бюджета 5 000 рублей, из федерального - 95 000 рублей.

После этого будущий владелец торговой точки предоставил в центр  занятости четыре срочных трудовых договора, заключенных с жителями Смидовичского района.  На банковский счет  заявителя поступило еще 400 000 рублей. Из них  20 000 – из бюджета ЕАО, 380 000 - из бюджета РФ. Таким образом, общая сумма перечисленных средств составила 500 000 рублей. Однако никакой предпринимательской деятельностью получатель заниматься не стал. Деньги он похитил и распорядился ими по своему усмотрению, причинив РФ в лице ОГКУ «ЦЗН Смидовичского района» имущественный вред в размере 500 000 рублей.

Подсудимый вину признал полностью.  Его действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении  субсидий, установленных законами и иными  нормативными  правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, и путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в крупном размере.

Дело рассматривалось в особом порядке. Суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей, положительные характеристики. Приговор - 2 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Дополнительная обязанность - не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Осужденный также должен возместить причиненный материальный ущерб. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.