НовостиВ Хабаровске впервые в российской практике вынесен обвинительный приговор в отношении троих граждан Таджикистана, которые были признаны виновными в «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



В ходе следствия было установлено, что подсудимые являлись членами международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» и неоднократно проходили специализированное обучение в её лагерях на территории Пакистана. Приехав в Хабаровск, они осуществляли конспиративный подбор, идеологическую обработку и вербовку местных жителей для последующего направления в зарубежные мусульманские учебные центры, использующиеся эмиссарами международных террористических организаций.

При проведении ряда оперативно-разыскных мероприятий преступная деятельность данной законспирированной радикально-религиозной ячейки была вскрыта, все её участники задержаны. Следственным отделом Управления ФСБ России по Хабаровскому краю возбуждены три уголовных дела. В ходе оперативного сопровождения уголовного процесса были собраны достаточные и неопровержимые доказательства причастности объектов к террористической деятельности. Под давлением улик граждане Таджикистана полностью признали свою вину и ходатайствовали о применении к ним особого порядка судебного разбирательства. 15 сентября 2014 года Хабаровский краевой суд приговорил двух граждан Таджикистана к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы, одного – к 4 годам и 2 месяцам, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу ещё не вступил.

Таким образом сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю пресечена преступная деятельность исламистов по втягиванию жителей Дальнего Востока в состав международных террористических организаций, а также распространению в регионе радикальной религиозной идеологии в местной мусульманской умме.