Абоненты Хабаровского края по состоянию на 1 февраля 2008 года не оплатили счета- квитанции за потребленную электроэнергию на сумму более 130 миллионов рублей. Причем регулярно не выполняет свои обязанности перед Хабаровскэнергосбытом пятая часть абонентов энергокомпании – это около 122 тысяч человек из 512 тысяч абонентов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Из них в городе Хабаровске число неплательщиков составляет более 63 тысяч человек. Они должны Хабаровскэнергосбыту в общей сложности более 62 миллионов рублей.

В связи с этим агенты по сбыту (контролеры) Хабаровскэнергосбыта регулярно совершают рейды по ограничению энергоснабжения квартир неплательщиков. В среднем в Хабаровском крае агенты ежемесячно ограничивают энергоснабжение в квартирах и домах 10-12 тысяч абонентов. В городе Хабаровске ежедневно без энергоснабжения остаются около 350 абонентов.

Юридический департамент энергокомпании также ведет активную работу с должниками. В феврале 2008 года в органы судебной власти будет подано около 2500 исков на абонентов-неплательщиков Хабаровского края.

При этом в ста процентах случаев суд становится на сторону Хабаровскэнергосбыта. Помимо того, что после решения судьи в пользу Хабаровскэнергосбыта абонент обязан оплатить все имеющиеся долги за потребленную электроэнергию, за повторное подключение после ограничения энергоснабжения абонент должен заплатить 417 рублей.

Несмотря на все эти меры, десятки тысяч жителей Хабаровского края продолжают недобросовестно относиться к своим обязанностям перед энергетиками и не оплачивают счета за потребленную электроэнергию. Поэтому Хабаровскэнергосбыт намерен продолжить жесткую политику по отношению к неплательщикам.

После предусмотренных законом уведомлений Хабаровскэнергосбыт частично отключит от энергоснабжения помещения в квартирах абонентов, имеющих долг за январь 2008 года. Абоненты, долг которых не погашается в течение трех календарных месяцев, будут отключены от электроснабжения полностью. Помимо этого недобросовестных абонентов ждут повестки в суд.