НовостиВерховный суд Якутии изменил приговор Алексею Горуленко, проходившему по делу о рыбаках-людоедах, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры региона. В сообщении отмечается, что государственный обвинитель не согласился с назначенным А.Горуленко условным сроком заключения и обжаловал приговор.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Якутии отменила приговор Нерюнгринского городского суда и назначив А.Горуленко наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

А.Горуленко был признан виновным по ч.4 ст.111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

В ноябре 2012 года двое из четверых рыбаков, пропавших в августе, были найдены сильно истощенными в Нерюнгринском районе Якутии. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты фрагменты человеческого тела.

Один из обнаруженных в тайге рыбаков признался в факте каннибализма. По его словам, товарищ, которого он съел, ранее умер естественной смертью.

Для установления обстоятельств происшествия по уголовному делу было назначено 15 экспертиз и исследований.

В связи с отсутствием в Уголовном кодексе РФ статьи за "людоедство", в суд было направлено дело только одного человека, который подозревался в убийстве товарища.

В июне 2014 года Нерюнгринский районный суд назначил А.Горуленко наказание в виде 3,5 лет условно, переквалифицировав его действия по ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" с ч.4 на ч.1. Он был освобожден в зале суда. "Интерфакс-Дальний Восток"