НовостиЖителя Сахалина, который украл $450 тыс. у семейной пары при выполнении у них дома сантехнических работ, задержали полицейские в минувшие выходные дни в Холмске. Мужчину сняли с парома, на котором он вместе с похищенными деньгами собирался уехать с Сахалина, сообщает пресс-служба УМВД региона.

Заявление от потерпевшей - 49-летней жительницы Южно-Сахалинска - поступило в полицию 24 сентября. Женщина сообщила, что из частного дома, в котором она проживает вместе с мужем, были похищены деньги. В рублевом эквиваленте ущерб составил около 17 млн рублей.

"На вопрос полицейских, почему такая крупная сумма оказалась дома, заявительница и ее супруг пояснили, что копили эти деньги на протяжении многих лет. Семья не доверяла банкам, поэтому все заработанные сбережения переводили в валюту и хранили в металлических банках на чердаке", - говорится в сообщении.

Сотрудники полиции выяснили, что потерпевшие начали в доме ремонт. Один из нанятых ими работников, который менял сантехнические трубы в доме, на днях позвонил им и сообщил, что не сможет выйти на работу, так как сломал ногу. Такое совпадение показалось сыщикам подозрительным. Они решили проверить достоверность слов работника. Выяснилось, что мужчина - 33-летний ранее судимый житель Холмска - в медицинские учреждения не обращался, дома и у знакомых он также не появлялся. Экспертиза показала, что отпечатки пальцев, оставленные на банках, где были спрятаны деньги, принадлежали данному гражданину.

"Ориентировки на подозреваемого были разосланы во все отделы полиции. Понимая, что злоумышленник может попытаться покинуть пределы Сахалинской области, о розыске дополнительно были оповещены коллеги из транспортной полиции", - сообщает пресс-служба. В результате злоумышленник был задержан на паромной переправе Холмск - Ванино при посадке на паром, похищенные деньги находились при нем.

Задержанный пояснил, что нашел тайник с купюрами, когда проверял, по какому принципу в доме проведено отопление. Он обменял часть валюты на рубли и собирался навсегда покинуть Сахалин.

Подозреваемый заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по факту кражи в крупном размере. "Интерфакс-Дальний Восток"