НовостиСахалинские полицейские задержали распространителей наркотиков, которые с начала 2014 года "работали" в Южно-Сахалинске. Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД России, сотрудники уголовного розыска в ходе операции изъяли более 15 килограмм синтетических наркотиков четырех видов, большая часть из которых - курительные смеси, реагент для их изготовления, а также особо популярные в клубной среде курительно-нюхательные порошки, известные как "скорость".

Сумма изъятого по ценам "черного рынка" превышает 50 миллионов рублей.

- Все действовали строго по схеме, где каждому отводилась своя роль. Указания от организатора криминального бизнеса поступали на мобильный телефон в виде сообщений. Один участник преступной цепи отвечал за хранение, другой за перевозку, кому-то предстояло произвести крупную закладку, чтобы последующий подельник расфасовал товар на мелкие партии для продажи, - рассказали в ведомстве.

Под стражу взяты пятеро подозреваемых. В настоящее время возбуждено 22 уголовных дела по статье 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…или их аналогов". Максимальное наказание, которое может грозить подозреваемым, - пожизненное лишение свободы.

Справка "РГ"

В последние несколько месяцев Россию захлестнула волна отравлений, в том числе и со смертельным исходом, так называемыми "спайсами" - курительными смесями. По данным на начало октября всего в стране от новой "синтетики" погибли 25 и пострадали около 700 человек. 220 из них в Югре, там же семеро умерли. Больше 50 человек обратились к медикам в Башкирии.

Между тем в Совете Федерации оперативно отреагировали на страшную ситуацию и разработали законопроект, дающий ФСКН право оперативно запрещать курительные смеси с вредными для здоровья психотропными добавками. Депутаты обещают рассмотреть и принять его в ближайшее время. "Российская газета" Анна Бондаренко

Новости