Сахалинский областной суд начнет повторно рассматривать уголовное дело по факту гибели генерала-пограничника Виталия Гамова в пятницу (08.00 мск), сообщил Сергей Чинский, представлявший гособвинение. "В четверг были выбраны 12 присяжных заседателей и 5 запасных присяжных на случай болезни или неявки основного состава. Сегодня же определена дата проведения суда", - сказал Чинский.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационное представление гособвинителя и жалобу вдовы генерала Ларисы, которые сочли, что сахалинский суд назначил троим подсудимым слишком мягкое наказание, признала их доводы убедительными и 10 января отменила приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение.

Суд Сахалинской области 25 декабря минувшего года приговорил троих обвиняемых к четырем годам заключения в колонии общего режима каждого. Осужденные также должны были выплатить Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тысяч рублей каждый за моральный и материальный ущерб.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека).

Фигуранты дела просили оставить этот приговор без изменения. "Никто из нас не желал смерти кому-либо из семьи Гамовых", - заявил подсудимый Малютин.

В ходе предварительного следствия соучастники преступления обвинялись в умышленном убийстве генерала, совершенном при отягчающих обстоятельствах, а также в покушении на убийство семьи Гамова.

В квартиру начальника территориального отдела погранслужбы генерала Гамова в Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года было брошено три бутылки с зажигательной смесью. При пожаре генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался, жизнь его жены спасли японские врачи.

РИА Новости, Ирина Байбарза