НовостиБолее 500 преступлений выявили сахалинские полицейские в ходе оперативно-профилактической операции "Путина-2014", которая проводилась с 1 июня по 15 октября в период лососевой путины, сообщает пресс-служба УМВД региона. По данным пресс-службы, 458 дела возбуждены по фактам браконьерского промысла, в том числе 43 дела по браконьерству особо ценных пород водных биологических ресурсов.

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Поронайском районе - 82 дела, далее идут Корсаковский район - 74 дела, Долинский район - 61 дело и Анивский район - 58 дел.

В качестве примеров пресс-служба привела несколько фактов, по которым возбуждены уголовные дела.

В частности, подпольный цех для переработки рыбы полицейские обнаружили в июле в городе Поронайске в частном доме. Там они нашли множество потрошенной рыбы лососевых пород и 10 куботейнеров с красной икрой общим весом 112 кг.

В августе подпольный цех для скупки рыбы, краба и других запрещенных к вылову ценных морских пород у браконьеров обнаружен в Долинском районе. Полицейские изъяли 912 экземпляров горбуши и 515 экземпляров краба, а также фронтальный погрузчик, четыре резиновые лодки, два лодочных мотора, 20 крабовых ловушек, большое количество ставных сетей. Ущерб составил около 800 тыс. рублей.

3 сентября крупный подпольный цех вскрыт в Анивском районе: на огороженной сплошным забором территории находилось капитальное здание, оборудованное под рыборазделочный и икорный цех, где на момент проведения операции работала бригада рыбообработчиков и икорщиц. На территории находилось грузовых контейнеров, переоборудованных под холодильные установки, в которых и хранились продукты переработки горбуши. Изъято около 50 тонн замороженной рыбы горбуши и 5,5 тонн красной икры. Руководитель предприятия, 40-летний ранее судимый местный житель, не смог предоставить полицейским каких-либо документов, подтверждающих законность происхождения указанной рыбы. Пытаясь избежать ответственности, он предложил одному из полицейских взятку в сумме 200 тыс. рублей. Полицейский незамедлительно доложил об этом факте руководству. Возбуждено уголовное дело.

9 сентября сотрудники Охинского ОМВД совместно с УФСБ региона выявили крупный подпольный цех в Охинском районе, где изъяли более 9 тонн калуги. Сумма ущерба составила около 8 млн рублей.

В Макаровском районе в сентябре сотрудником ГИБДД при осмотре грузовика обнаружили в нем 453 кг лососей без документов. Во избежание уголовной ответственности 50-летняя жительница Южно-Сахалинска (ехавшая в машине в качестве пассажира) предложила инспектору взятку в сумме 40 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.

"Необходимо отметить, что в отличие от прошлых лет нам удалось не допустить фактов массового браконьерства и вырезания рыбы, заходящей на нерест. Подобные деяния пресекались на корню", - цитирует пресс-служба слова начальника УМВД региона Олега Долгого.

Однако, по его мнению, "еще не скоро удастся отвадить браконьеров от повального лова". "Интерфакс-Дальний Восток"