НовостиВ Приморском крае возбуждено два уголовных дела по факту гибели людей во время охоты, сообщает пресс-служба краевого управления СК РФ. Оба трагических случая произошли в один день 9 ноября.

Так, в Кировском районе один из охотников погиб из-за огнестрельного ранения. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Аналогичный случай произошел в лесном массиве неподалеку от села Буссевка Спасского района.

Назначены судебные экспертизы, допрашиваются свидетели. Оперативное сопровождение уголовных дел осуществляют сотрудники УМВД России по Приморскому краю.

Отмечается, что следователи планируют внести в краевой департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира представление в связи с отсутствием контроля за соблюдением охотниками правил безопасности обращения с оружием.

- В Кировском районе охотники уже завершили охоту и возвращались к месту сбора. Однако они не уведомили одного из товарищей о том, что облавная охота закончилась. В итоге тот стал стрелять по невидимой цели. В результате - погиб человек, - сообщил "РГ" директор департамента Владимир Васильев.

Справка "РГ"

5 ноября в Якутии на охоте получил смертельное огнестрельное ранение заместитель руководителя УФМС России по Москве полковник внутренней службы Николай Азаров. По версии следствия, его друг произвел выстрел, находясь в салоне автомобиля. Уголовное дело также возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ, его расследуют специалисты СУ СК по Якутии. "Российская газета" Ольга Журман