В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей в поддержку Михаила Касьянова в качестве кандидата в президенты России. Окончательно круг подозреваемых пока не очерчен. Между тем организовавший сбор подписей Денис Копылов, являющийся доверенным лицом господина Касьянова в Хабаровске, заявил, что уголовное дело возбуждено по политическим основаниям и отрицает свою причастность к подделке подписей.

Вчера старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) по Хабаровскому краю Николь Тигор сообщила, что 27 февраля СУ СКП возбудило уголовное дело по факту подделки подписей избирателей (ст. 142 ч. 2 УК РФ). По словам госпожи Тигор, круг лиц, подделывавших подписи избирателей, в настоящий момент устанавливается.

«Для документального установления факта, что подписи были подделаны конкретным лицом, требуется проведение почерковедческой экспертизы»,— пояснила она. На стадии проверки ряд лиц признали факт подделки подписей избирателей, однако такие объяснения не могут являться объяснением по уголовному делу. Она уточнила, что сейчас под подозрение попали более 11 человек. Практически все они студенты различных хабаровских вузов.

Ранее один из студентов, участвовавший в сборе подписей, сообщил „Ъ“ на условиях анонимности, что в ходе прокурорской проверки практически все рядовые сборщики были опрошены. По словам студента, заработать на выборах ему предложил один из сокурсников. Первоначально организаторы за каждую подпись обещали по 25 рублей. «Ходили по домам, но фамилия Касьянов вызывала отторжение, старушки выгоняли из подъездов с руганью, в лучшем случае удавалось собрать одну-две подписи за день работы»,— рассказал собеседник „Ъ“.

По его словам, после новогодних праздников организаторы сбора подписей раздобыли базу данных жителей Хабаровска и посадили студентов переписывать адреса и паспортные данные граждан в подписные листы. «Уже в заполненных листах предлагали расписываться, а также предлагали заверять пустые подписные листы. За один заверенный лист обещали 15 рублей. В итоге не заплатили ничего даже за работу „от двери к двери“»,— сообщил собеседник „Ъ“.

Николь Тигор вчера сообщила, что оценка действиям лица, предложившего студентам подделывать подписи, будет дана в ходе следствия. Происхождение базы данных, по ее словам, пока не установлено. Имена подозреваемых она отказалась назвать, сославшись на интересы следствия.

Между тем, как удалось выяснить „Ъ“, организатором сбора подписей на территории Хабаровского края был Денис Копылов — доверенное лицо Михаила Касьянова. Вчера он заявил „Ъ“, что «данное дело выгодно властям, которые организовали компанию против одного из кандидатов». По словам господина Копылова, факты подделки подписей ему не известны. «Моя задача была организовать сбор подписей, следить за каждым сборщиком я не мог, мне не известно, чтобы кто-то из них подделывал подписи»,— сообщил Денис Копылов.

Напомним, что в конце января Центризбирком отказался зарегистрировать в качестве кандидата на пост президента России бывшего премьер-министра Михаила Касьянова из-за недостоверности более 18% проверенных подписных листов.

Иван Квашнин. "Коммерсантъ"