НовостиПо информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 13 по 14 ноября 2014 года на территории края (Бикинского, Вяземского, им.Лазо, г.о.Хабаровск, Хабаровского, Амурского, Нанайского, г.о. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольского, Солнечного, Советско-Гаванского, Ванинского, Николаевского, Ульчского, им. П.Осипенко, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Охотского районов) сильный, местами очень сильный снег, метель.Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Усиление ветра по долинам рек и на побережье Татарского пролива 16-21м/с, на побережье Николаевского района 23-28 м/с. На дорогах гололёдные явления. В г. Хабаровске 13 ноября 2014 г. ожидаются неблагоприятные явления – сильный снег, метель, усиление западного ветра днем 13 ноября и ночью 14 ноября до 12-17 м/с.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований данных районов. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края:

- соблюдать меры личной безопасности;

- воздержаться без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте;

- соблюдать правила дорожного движения;

- по возможности не покидать пределы населенных пунктов;

- не ставить автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев

- рыбакам не выходить на водную акваторию;

- охотникам воздержаться от походов в лес.

Пожарная обстановка

За прошедшие сутки на территории Хабаровского края зарегистрировано 16 техногенных пожаров, из них в жилом секторе – 10, на прочих объектах - 6. К тушению пожаров привлекалось 224 человека личного состава и 64 единицы техники.

Одной из причин бытовых пожаров является неосторожное обращение с огнем. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Чтобы избежать пожара, каждому необходимо знать основные требования пожарной безопасности:

- не оставлять без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и источники открытого огня;

- не пользоваться самодельными и неисправными электробытовыми и газовыми приборами;

- не курить в постели, тем более в нетрезвом виде;

- не перегружать электросеть;

- не оставлять детей без присмотра;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены.

Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Гидрологическая обстановка

Существенных изменений в водном и ледовом режиме рек нет. На Амуре у г. Хабаровска редкий ледоход, температура воды 0,7 С.

По состоянию на 13 ноября 2014 года закрыта навигация для маломерных судов, используемых в личных целях на водных объектах общего пользования во всех районах Хабаровского края, за исключением района имени Лазо, в котором закрытие навигация планируется 15 ноября 2014 года.

ГИМС напоминает, что выход маломерных судов после закрытия навигации строго запрещен!

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.