НовостиПеплопад от извергающегося на Камчатке вулкана Шивелуч прошел в ночь на понедельник в селе Ключи Усть-Камчатского района, сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН. "В воскресенье в 22:17 по местному времени (13:17 мск) на Шивелуче, судя по сейсмическим данным, произошел пепловый выброс на высоту до 13 км над уровнем моря. Облако пепла протянулось на юго-запад от вулкана", - сказал собеседник агентства.

По его словам в поселке Ключи, расположенном примерно в 45 км от вулкана, прошел обильный пеплопад, жители поселка ощущали сильный запах серы.

В свою очередь, ГУ МЧС России по Камчатскому краю в понедельник сообщает, что выпадение пепла в Ключах уже закончилось.

Спасатели рекомендуют жителям села, где прошел пеплопад, закрыть двери и окна и постараться без необходимости не выходить на улицу. При вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции.

"Если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце", - предупреждают спасатели.

В МЧС настоятельно рекомендуют не предпринимать походы к вулкану, которому присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов.

Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м. "Интерфакс-Дальний Восток"

Новости