НовостиГубернатор Амурской области Олег Кожемяко лишил должностей трех руководителей различных структур, ответственных за размещение заказа на ремонт резиденции федерального инспектора, который включает в себя элементы роскоши.

Как сообщил глава Приамурья во вторник журналистам, он снял с должностей руководителя аппарата губернатора и правительства области Сергея Житника, руководителя дирекции по обслуживанию и эксплуатации административных зданий Владимира Павлова, а также начальника управления госзакупок Наталью Абрамову.

"Здание необходимо было ремонтировать в плановом порядке, сказали делать за счет собственной экономии. Люди совершенно оторвались от реалий сегодняшней жизни. Область сегодня принимает программы по экономии, по сокращению средств. Если люди не понимают предстоящих задач, то нам с ними невозможно работать. Поэтому моим решением ряд чиновников уволены с государственной службы", - пояснил свое решение О.Кожемяко.

Он отметил, что плановый ремонт делать необходимо, но доступными на сегодняшний день способами, без излишеств.

По документам, размещенным на сайте госзакупок начальная цена ремонта резиденции федерального инспектора, составила более 17 млн рублей. Здания 1890 года постройки, где размещается резиденция, входит в список объектов культурного наследия.

Региональное отделение общероссийского народного фронта (ОНФ) обратило внимание, что в списке требований душевая кабина с гидромассажем, электронный унитаз, установка медного трубопровода и отделка стен шелком. Запрос о целесообразности расходования средств областного бюджета ОНФ направил полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и в антимонопольную службу.

В Амурской области в настоящее время нет федерального инспектора. Александр Решетников, который три года занимал этот пост, покинул его в ноябре прошлого года. Исполняющий обязанности Константин Грозин, скончался в этом году. "Интерфакс-Дальний Восток"