НовостиВулканы Шивелуч и Жупановский, извергающиеся на Камчатке, выбросили столбы пепла, сообщает в воскресенье ГУ МЧС России по Камчатскому краю. "Пепловый выброс на вулкане Шивелуч произошел в воскресенье утром по местному времени. Судя по видеоданным, высота пеплового выброса составила до 8 км над уровнем моря", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, облако пепла распространяется в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерновский.

"На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было. Но в случае изменения направления ветра, не исключено выпадение частиц пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района", - отмечают в ведомстве.

За несколько часов до этого пепловый выброс произошел на вулкане Жупановский.

"Высота пеплового выброса на этом вулкане составила до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось на 250 километров в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана", - сообщают в МЧС.

По данным ведомства, пепловый выброс из Жупановского угрозы для населения не представляет. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

До ближайшего от вулкана населенного пункта села Коряки Елизовского мунициального района - 98 километров, расстояние до города Петропавловска-Камчатского - 100 километров, до города Елизово - 102 километра.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в район вулканов Шивелуч и Жупановский, которым присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. "Интерфакс-Дальний Восток"