НовостиЗа последние полгода на Камчатке возбудили три уголовных дела в отношении граждан, пытавшихся купить секретную информацию о деятельности погранслужбы по охране водных биоресурсов. Среди обвиняемых - бывший пограничник, бизнесмен и работник школы.

Эти дела стали беспрецедентными для края. Раньше можно было лишь предполагать, что организаторы морского промысла ищут в пограничном управлении "кротов", готовых за энную сумму предупреждать о готовящихся патрулях и проверках. Теперь это - установленный факт. Как оказалось, не все согласны продаваться. Пограничники, которых пытались подкупить, не пошли на сделку и помогли вывести злоумышленников на чистую воду.

Расследование одного из дел уже завершено. В нем фигурирует гендиректор камчатской компании "Форт". Предприятие владеет краболовом, который недавно попался при нарушении правил промысла. Возможно, этот инцидент заставил коммерсанта искать нужные связи в погранслужбе. Его водитель, который ранее служил в пограничных органах, взял на себя задачу найти среди бывших сослуживцев "доверенное лицо" и договориться об "услугах".

Коммерсант был готов ежемесячно платить тысячу долларов за информацию о планируемых и фактических выходах, датах возвращения пограничных сторожевых кораблей и патрульных судов.

После того как сотрудник пограничного управления, которому предлагалась взятка, сообщил об этом в службу собственной безопасности, был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. Это позволило собрать необходимые доказательства.

В июне 2014-го после передачи аванса в размере 500 долларов и 15 тысяч рублей директор фирмы и его подельник были задержаны. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу и в посредничестве во взяточничестве. Теперь их судьбу будет решать суд.

С какой целью директор фирмы хотел получить информацию о передвижении пограничного флота?
Скорее всего, цель подкупа пограничников - беспрепятственное осуществление взяткодателями нелегального промысла краба

- Установить это нам не удалось. Однако, исходя из направления деятельности фирмы, можно с большой долей вероятности предполагать эту цель - беспрепятственное осуществление промысла, которому помешало бы появление пограничного корабля, - считает руководитель Следственного отдела по Петропавловску-Камчатскому Александр Соловьев.

По его словам, это дело позволило наработать необходимую практику для раскрытия таких преступлений в будущем.

- У нас налажены хорошие рабочие отношения с Пограничным управлением ФСБ по Камчатскому краю. Коллеги из этого управления провели оперативно-розыскные мероприятия на высоком уровне. А мы обеспечили качественное расследование, довели дело до суда, - объясняет Соловьев.

Совместно им удалось успешно расследовать и второе аналогичное преступление. В июне 2014 года 45-летний житель Петропавловска передал капитану одного из пограничных патрульных судов 17 тысяч долларов за информацию о маршруте движения этого судна. Он не знал, что капитан предупредил о готовящейся взятке службу собственной безопасности, и факт передачи денег был зафиксирован оперативниками. В тот момент взяткодателя не стали задерживать, а продолжали за ним следить. 25 сентября этот человек передал 12 тысяч долларов капитану другого патрульного судна с той же целью. Тогда он и был арестован.
По обоим фактам передачи взятки возбуждены два отдельных уголовных дела.

Любопытно, что задержанный не имеет явного отношения к рыбно-крабовому бизнесу, а работает в одной из школ. Зачем ему понадобилась секретная информация? Проведя месяц под стражей, работник образования не смог внятно объяснить свои действия. Так что следствию еще предстоит установить мотивы.

К слову, как сообщает Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю, обстановка на промысле краба в зоне ответственности ведомства сложная. Несмотря на достигнутые договоренности, рыбопромышленные предприятия не сообщают пограничникам о появлении в море судов под "удобными флагами", которые часто перевозят нелегально добытого краба.

Более того, некоторые капитаны краболовов идут на преступный сговор с нарушителями, перегружают им продукцию, скрытую от учета. Подтверждением тому является задержание в октябре двух "подфлажников": "Корума" с 30 тоннами камчатского краба и "Аракса" со 166 тоннами готовой крабовой продукции.
Компетентно

Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы России:

- Нелегальный вылов краба продолжается, особенно судами-пиратами под так называемым "удобным флагом". И чтобы искоренить эту заразу, необходимо: отслеживание цепочек поставок, более строгий портовый контроль в странах-покупателях и, конечно, участие добропорядочных легальных рыбаков.

Когда верстался номер

Как сообщила пресс-служба городского суда Петропавловска-Камчатского, в деле, где фигурирует камчатская компания "Форт", каждому из подозреваемых назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком четыре года, с определением дополнительного наказания в виде штрафа в размере 970635 рублей. "Российская газета" Кирилл Маренин