НовостиАрбитражный суд Приморского края взыскал с олимпийского застройщика НПО «Мостовик» 6,827 миллиона рублей по иску государственной «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК). Сумма является задолженностью за теплоснабжение Приморского океанариума.

По словам главы юридической службы ДВЭУК Романа Панчешина, «Мостовик» уклонялся от погашения задолженности с мая 2014 года. Размер основного долга на октябрь этого года составляет 6,619 миллионов рублей. Сумма пени за нарушение сроков оплаты превышает 208,5 тысяч рублей.

«Если решение суда не будет оспорено и вступит в законную силу, мы примем меры по его принудительному исполнению. В то же время наша компания не может отказаться от исполнения договора теплоснабжения или ограничить режим потребления тепловой энергии, так как это неминуемо затронет научно-адаптационный корпус ДВО РАН с морскими млекопитающими и редкими рыбами», — пояснил Панчешин.

18 ноября в Приморье было возбуждено уголовное дело о хищении двух миллиардов рублей при строительстве океанариума. Один из крупнейших совладельцев «Мостовика» Олег Шикалов был был арестован и обвинен по трем статьям, связанным с мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и невыплатой заработной платы.

Параллельно расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО Управления делами президента РФ» Андрея Поплавского. Организация выступала заказчиком строительства Приморского океанариума. 20 ноября Поплавский был арестован по подозрению в хищении более 40 миллионов рублей при строительстве океанариума.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших строительных организаций страны. Она была одним из основных подрядчиков на госстройках: к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке строила вантовый мост на остров Русский, к Олимпиаде в Сочи — ледовый дворец и санно-бобслейную трассу. В начале 2014 года компания самостоятельно подала заявление о банкротстве, по словам руководства фирмы, с целью спастись от процедуры недружественного банкротства со стороны кредиторов. lenta.ru