НовостиЦех по переработке кедровых орехов в селе Кокшаровка Приморского края, где в молотилке погиб 12-летний школьник, работал неофициально. "По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - сообщила старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

Она добавила, работы по разделке кедрового ореха велись на территории неофициально. Кроме того, к ним были привлечены дети, в том числе погибший ребенок.

"Меры безопасности на территории отсутствовали. Ребята за материальное вознаграждение убирали производственный мусор - шелуху от ореха. В какой-то момент потерпевший самостоятельно подошел к молотилке и решил обстучать об нее мусор, прилипший к обуви. Когда ребенок приблизился к карданному валу, то зацепился штаниной за крутящийся вал, вследствие чего его тело затянуло под молотилку, и ребенок погиб", - отметила А.Римская.

По ее словам, в настоящее время следователи выясняют, кто организовал указанные работы, кому принадлежит специальная техника, кто допустил несовершеннолетних детей к производству, то есть устанавливается лицо, по вине произошли трагические события.

"В том числе будет дана правовая оценка должностным лицам, осуществляющим контроль за неблагополучными семьями, в которых есть несовершеннолетние дети", - добавила представитель ведовства.

Как сообщалось, несчастный случай, в результате которого погиб 12-летний школьник, произошел 29 ноября в селе Кокшаровка. "Интерфакс-Дальний Восток"