НовостиПрокурор Приморья утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух граждан Китая, обвиняемых в организации незаконного пребывания в России 36 китайцев. "В ходе расследования уголовного дела приняты меры по изъятию денег, полученных преступным путем. Уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу", - сообщила представитель краевой прокуратуры.

По данным следствия, в приморском городе Уссурийске гражданка КНР, руководившая ООО "Виктория", возглавила организованную группу, чтобы за деньги организовывать незаконное пребывание в РФ китайцев.

Гражданка Китая предоставляла в органы ФМС РФ недостоверные сведения относительно потребности ООО "Виктория" в иностранной рабочей силе, что давало гражданам КНР право получить документы, разрешающие находиться и работать в РФ.

Следствие установило, что к незаконной деятельности китаянка привлекла еще одного гражданина КНР, а также ряд неустановленных лиц.

Двум членам организованной группы - гражданам КНР - предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенная организованной группой) и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 322.1 (приготовление к организации незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, совершенное организованной группой) УК РФ.Санкции статей предусматривают до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

В отношении неустановленных лиц, также участвовавших в организации незаконного пребывания иностранцев в России, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. "Интерфакс-Дальний Восток"