НовостиРоссийские пограничники задержали в Охотском море (Северо-Курильская зона) судно под флагом Камбоджи, сообщает в среду Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю. "Судно, неотраженное в системе отраслевого мониторинга, на радиозапросы не ответило и попыталось уйти из территориального моря РФ. Нарушитель был остановлен после двухчасового преследования", - говорится в сообщении.

Выяснилось, что судно называется РШ "Стеллар", порт приписки - Пномпень, судовладелец зарегистрирован в Белизе. Экипаж состоит из 17 человек, из них 10 граждан РФ, два украинца и пять индонезийцев. Судно оборудовано для перевозки живого краба, фрагменты которого были обнаружены в трюмах.

"Документы на право ведения промысловой деятельности, промысловая и судовая документация, технические средства контроля на судне отсутствуют. Судно морские контрольные пункты не проходило, информация о входе в исключительную экономическую зону РФ капитаном судна в пограничные органы не направлялась", - подчеркивают в погранведомстве.

По факту выявленного нарушения в отношении капитана РШ "Стеллар" возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Имеющаяся на борту судна документация изъята. Само судно задержано и доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для дальнейшего разбирательства. "Интерфакс-Дальний Восток"