НовостиВ дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по г. Хабаровску поступил сигнал о нападении на коммерческую фирму в Южном округе. Добычей злоумышленника стали почти 800 тысяч рублей. На место были немедленно направлены следственно-оперативная группа и наружные наряды полиции. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Организация, которая вызвала интерес у налетчика, занимается оптовой реализацией молочной продукции. На ее территории расположен склад и административное здание. Выезды и парковку контролирует охрана. Однако сторожа злоумышленника не смутили.

Полицейские сразу установили, что нападавший был один. Ранним утром он беспрепятственно прошел через пост охраны и, не вызвав подозрений, более получаса ходил по территории. Здесь же он вооружился орудием преступления – на первом этаже офисного здания он попросил у буфетчицы кухонный нож. Злоумышленник представился женщине электромонтером. А нож ему якобы понадобился для зачистки изоляции с проводов.

Как впоследствии выяснили оперативники, налетчик был осведомлен, что после выходных на предприятии может находиться крупная сумма наличных денег. Также он знал, что со склада, куда деньги доставляют экспедиторы, в офис их обычно носит бухгалтер. На потерпевшую злоумышленник напал в тамбуре административного корпуса. Под угрозой ножа он вырвал у сотрудницы пакет с деньгами и покинул территорию фирмы.

Следственной частью СУ УМВД России по г. Хабаровску было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Разбой».

Бухгалтер и повар хорошо запомнили вооруженного мужчину и смогли дать точные приметы.

Информированность нападавшего показалась полицейским подозрительной. При отработке персонала оперативники вышли на работника предприятия, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за грабеж и хранение наркотиков. Сотрудники уголовного розыска предположили, что это он рассказал злоумышленнику об особенностях инкассации наличности. Пока молодой человек проходит по делу как свидетель.

Круг знакомых хабаровчанина полицейские подвергли тщательной проверке. В ходе совместных мероприятий, которые провели оперативники Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю и их коллеги из УМВД России по г. Хабаровску, в поле зрения правоохранителей попал 29-летний житель краевого центра. Мужчина уже имеет богатый криминальный опыт. Он отбывал наказание за грабежи и разбои. В 2012 году подозреваемый условно досрочно освободился из мест заключения и находился под административным надзором. Установлено, что хабаровчанин пристрастен к употреблению наркотиков.

В результате спецоперации злоумышленник был задержан. В квартире полицейские обнаружили часть похищенных денег – чуть более трехсот тысяч рублей. Оставшуюся сумму – почти полмиллиона рублей – налетчик за два дня потратил на развлечения, алкоголь и застолья с приятелями.

На допросе подозреваемый сознался в совершении разбоя. Рассказал, что на преступление его подтолкнул продолжительный запой.

Решением суда Индустриального района Хабаровска злоумышленнику была избрана мера пресечения – заключение под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-службы УМВД России по г.Хабаровску