НовостиВ Якутии сотрудники регионального управления ФСБ России задержали курьера, перевозившего в северо-кавказский регион промышленное золото на сумму более 77 миллионов рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению канала нелегальной транспортировки драгметалла через территорию республики сотрудники ФСБ остановили автомобиль, которым управлял уроженец Ингушетии.

В машине они обнаружили оборудованный тайник, из которого изъяли 48,7 килограмма промышленного золота.

Как сообщила пресс-служба управления ФСБ, в отношении курьера возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ - незаконный оборот драгоценных материалов, природных драгоценных камней и жемчуга. Ведется следствие.

В пресс-службе пояснили, что собственником незаконно добытых драгметаллов и камней является Российская Федерация, поэтому изъятое золото подлежит обращению в доход государства.

Бывший оперативник управления по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней МВД Якутии рассказал корреспонденту "РГ", что изъятие такого количества золотого песка является большой редкостью.

- По 15 - 20 килограмм изымали, но чтобы около 50 - не припомню. Понятно, что одному скупить у нелегальных старателей или украсть на золотодобывающих предприятиях такое количество металла нереально - это всего лишь курьер. Но могу уверенно предположить, что именно эту машину остановили и досмотрели не случайно, а значит, вся шайка находится "под колпаком", - отметил он.

Нелегальные скупщики драгоценных металлов всегда крутятся в золотодобывающих районах Якутии и соседней Магаданской области. Они очень осторожны. К примеру, наиболее матерые никогда не берут драгметалл в руки. Поймать их с поличным сложно. Поэтому чаще оперативники дожидаются, когда партия золотого песка окажется у курьера. С него, имея на руках главное вещественное доказательство, начинают раскручивать всю цепочку. "Российская газета" Владимир Таюрский