НовостиКраснофлотский районный суд Хабаровска вынес приговор главарю и участникам банды за незаконную вырубку леса и причинение ущерба лесному фонду в размере более 66 млн рублей, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. "Всего с апреля 2010 года по апрель 2012 года подсудимые совершили 15 незаконных рубок ценных пород деревьев. Ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации от их деятельности, превысил 66 млн рублей", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, с 2010 по 2012 год Давид Беридзе создал банду для незаконной заготовки древесины на территории Нанайского и Комсомолького районов Хабаровского края. Для прикрытия преступной деятельности его сообщники Николай Мосиашвили и Олег Цурман создали лесозаготовительное предприятие ООО "Березовый", трудоустроив там большинство руководителей и участников банды. Олег Деревцов и Василий Вашакидзе нанимали работников для рубки деревьев и обеспечивали их всей необходимой техникой, а также контролировали погрузку и вывоз древесины. Сам Д.Беридзе занимался продажей древесины за рубеж и распределением денег между членами банды.

Суд приговорил Д.Беридзе к 15 годам строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. О.Деревцов и В.Вашакидзе приговорены к лишению свободы на 13 лет 6 месяцев и 12 лет 6 месяцев строгого режима соответвтенно, а также к штрафам по 100 тысяч рублей каждому. Н.Мосиашвили и О.Цурман приговорены к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу 100 тысяч рублей.

"Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба. Техника, при помощи которой совершались преступления, конфискована в доход государства, в счет возмещения причиненного имущественного вреда", - уточняется в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"