НовостиАэропорт Петропавловска-Камчатского из-за снежных переметов на взлетной полосе закрыт до 13:00 понедельника по местному времени (04:00 мск), сообщил диспетчер аэропорта. "Уже летевший на Камчатку рейс 1730 из Москвы ушел на запасной аэродром в Хабаровск. Также задерживается рейс 5614 из Владивостока. Информация о прибытии этих самолетов появится позже", - сказал диспетчер.

По его словам, сейчас службы аэропорта расчищают взлетно-посадочную полосу от снега.

Циклон обрушился сильным снегом и штормовым ветром на Камчатку в ночь на понедельник. В Камчатском Гидрометеоцентре агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что основной удар непогоды по югу полуострова уже позади.

"С начала действия циклона в Петропавловске-Камчатском выпало 32 миллиметра осадков, что составляет 23% от месячной нормы. В Елизовском районе выпало от 9 до 31 миллиметра осадков, это - от 10 до 30% месячной нормы", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник начальник отдела метеопрогнозов Гидрометеоцентра Анна Приходько.

По ее словам, наиболее сильный ветер минувшей ночью отмечался в Озерной Усть-Большерецкого района и на мысе Лопатка - до 32 м/с. В Усть-Большерецком и Елизовском районах, а также в краевом центре скорость ветра достигала 24 метров в секунду.

"Сейчас циклон медленно заполняется возле берегов полуострова и в течение суток он распространится на все районы края. На юге Камчатки сохранится неустойчивый режим погоды, временами будет идти снег, в прибрежных районах - порывистый ветер", - сказала А.Приходько.

Она также отметила, что сейчас возле Камчатки формируется еще один циклон, "так что в течение ближайшей недели жителям полуострова надеяться на хорошую погоду не стоит".

Ранее сообщалось, что занятия первой смены во всех классах школ Петропавловска-Камчатского в понедельник были отменены из-за циклона.

В связи с проходящим по территории Камчатки циклоном в крае объявлена лавинная опасность с 22 по 24 декабря включительно.

ГУ МЧС России по Камчатскому краю рекомендует руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни.

Жителям районов, попадающих под действие циклона, в МЧС советуют без необходимости не выходить на улицу, ограничить выезд за пределы населенных пунктов, а если ехать все-таки необходимо - быть предельно осторожными. Туристическим группам и охотникам следует переждать непогоду в населенных пунктах. "Интерфакс-Дальний Восток"