НовостиАрбитражный суд Приморского края отказал японскому автоконцерну Mazda Motor Corporation о защите исключительного права на товарный знак при ввозе автозапчастей на территорию Приморья. Как говорится в сообщении пресс-служба суда, Mazda Motor Corporation обратилась в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к ООО "Ника Вэд" (Владивосток) о защите исключительного права на товарный знак.

Японская корпорация просила признать незаконными действия по ввозу на территорию Российской Федерации товаров, маркированных товарными знаками, запретить осуществлять использование товарных знаков, а так же изъять и уничтожить товары.

Как следует из искового заявления, компания Mazda Motor Corporation узнала от Владивостокской таможни, что "Ника Вэд" ввезла на территорию Российской Федерации и задекларировала товары, представляющие собой задние части автомобилей и двигатели. Маркировка на товарах идентичная с товарным знаком Mazda.

В свою очередь "Ника Вэд" указала на то, что наименования в декларациях указывались лишь в целях идентификации товаров и носят технический характер. Фактически же на ввезенных товарах отсутствуют данные товарные знаки.

В ходе судебного заседания выяснилось, что таможенным органом досмотр не осуществлялся.

В письме Владивостокской таможни от 18 ноября 2014 года говорится о том, что вывод о размещении товарного знака сделан только на основании сведений, заявленных в декларации. Фактический досмотр товаров не осуществлялся.

Учитывая, что в деле не доказано наличие маркировки Mazda на ввозимых товарах, Арбитражный суд Приморского края решил в удовлетворении иска отказать, говорится в сообщении.

Кроме того, принимая во внимание отказ в удовлетворении заявленных исковых требований, суд признал необходимым отменить принятые ранее обеспечительные меры, которые были наложены на ввезенные на территорию РФ оспариваемые товары.

В картотеке арбитражных дел есть данные о подаче Mazda Motor Corporation схожих исковых заявлений в Арбитражный суд Приморского края еще в отношении более чем десяти компаний, зарегистрированных в Приморье: ООО "Альтерна", ООО "Фалькон Трейдинг", ООО "Аркон Авто", ООО "Вавилон ДВ", ООЛ "Филток-2" и др.

Все иски находятся в стадии рассмотрения.

Mazda Motor Corporation выступает совладельцем ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" (МСМР), которое выпускает во Владивостоке автомобили Mazda (Mazda CX-5 и Mazda 6) и SsangYong (Rexton, Kyron, Actyon и Actyon Sports). Мощность предприятия составляет 60 тыс. автомобилей в год. Полная проектная мощность - 100 тыс. автомобилей.

Владельцами МСМР на паритетной основе выступают Mazda Motor Corporation и ООО "Соллерс Санрайз Холдинг" (Елабуга, 100%-ная "дочка" ОАО "Соллерс"). "Интерфакс-Дальний Восток"