НовостиПолиция в Хабаровском крае подвела предварительные итоги операции "Лес-2014", выявлено 20 фактов незаконных рубок леса, сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по региону Иван Чубенко.

"В операции участвуют все приданные силы - на дорогах проверяют автотранспорт сотрудники ГИБДД, в состав групп входят сотрудники УУР и УБЭП. Ведутся проверки мест приемки древесины. Также для выявления всех делян проводилась рекогносцировка местности. Контролируется и торговля новогодними елками, проверяются все пункты продаж", - уточнил И.Чубенко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

По его словам, лес, как правило, уходит в Китай, либо в другие регионы РФ для реализации по большей цене.

"Состоялся приговор Хабаровского краевого суда в отношении этнической преступной группы, которая на территории Нанайского и Комсомольского районов осуществляла заготовку, перевозку, хранение и реализацию леса-кругляка. Участники группы во главе с лидером осуждены к 15 годам лишения свободы. Решение суда в силу еще не вступило, обжалуется осужденными", - сказал И.Чубенко.

Разработка ОПГ стала возможной благодаря системе ежегодных проверок лесозаготовок.

В ходе операции "Лес-2014" возбуждено восемь уголовных дел, изъято четыре единицы техники, вагончик, 11 бензопил, а также восемь единиц огнестрельного оружия. Изъято также 1553 елей и 654 пихты, сообщил И.Чубенко.

Операция "Лес-2014" продлится до 29 декабря. "Интерфакс-Дальний Восток"