НовостиПочти сказочная история произошла во Владивостоке накануне новогодних праздников. Воры украли из машины девушки-волонтера подарки, собранные для воспитанников детского дома. А потом вернули их, подбросив в ближайший детский дом.

Акцию "Стать Дедом Морозом" благотворительный фонд добровольной помощи детям "Владмама" проводит уже несколько лет. На сайте, популярном у родителей Приморья, публикуются списки детей, живущих в подшефных детских домах, интернатах, социально-реабилитационных центрах и лечебных учреждениях края, а желающие готовят им персональные подарки.

На этот раз подарки должны были получить полторы тысячи детей-сирот. Но часть из них была украдена из автомобиля девушки-волонтера Анастасии. Ее машину вскрыли воры и вместе с личными вещами унесли коробки с подарками.

- Вы представляете наше отчаяние: до слез в глазах, до дрожи в голосе, - говорит президент фонда Светлана Каня. - Но произошло настоящее рождественское чудо. Мне позвонили из одного из подшефных домов Владивостока и сказали, что у себя на территории нашли гору подарков, припорошенную снегом. И, судя по сопровождающим спискам, это подарки, собранные "владмамами".

Как предполагает Светлана, воры, сообразив, что именно они вынесли из автомобиля, решили вернуть украденное. Но поскольку разбираться для детишек какого именно детского дома предназначались подарки, им было некогда, подбросили к первому попавшемуся. А чтобы не слишком бросались в глаза с улицы, слегка закидали снегом.

В какую сумму оцениваются пропавшие и нашедшиеся подарки Светлана не знает.

- Понимаете, каждый, кто решит что-то подарить, упаковывает подарок сам. Мы же их не вскрываем, а на утренниках передаем детям, - добавила она. "Российская газета" Анна Бондаренко