НовостиВ суде Комсомольска-на-Амуре начинается процесс на 35-летним маньяком, жертвами которого стали шесть женщин. Довести до конца мужчине удалось лишь одно убийство, но оно было совершено на территории Южной Кореи.

Первое преступление датируется апрелем 2012 года. Тогда в подъезде жилого дома комсомольчанин накинулся на незнакомую ему даму с удавкой. Последнее было совершено в мае 2014 года. Установить личность злоумышленника и задержать его сразу не удалось, однако следователям было ясно - они имеют дело с серийными нападениями. Общего между потерпевшими не было ничего. Маньяк орудовал в разных районах города, возраст жертв варьировался от 20 до 45 лет.

Схема преступления из раза в раз повторялась. За женщинами обвиняемый заходил в подъезд и накидывался сразу же, на лестничной площадке. На шею комсомольчанкам злоумышленник накидывал на шею веревку, шнурок или ремень.

«Некоторые эпизоды преступления заканчивались тем, что жертвы теряли сознание и преступник думал, что довел умысел до конца. Некоторые девушки начинали кричать, стучать, оказывать активное сопротивление. На их крики выходили знакомые, родственники и преступник был вынужден бросить потерпевшую и убежать», - рассказала Наталья Мануилова, следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Комсомольску-на-Амуре.

На след злоумышленника следователи напали после того, как сопоставили нынешнюю схему преступлений с одним из старых эпизодов. Один из жителей города Юности уже был осужден за похожую выходку и провел в колонии девять лет. В 2012 году он освободился из колонии - как раз перед тем, как было зафиксировано первое нападение. Старый случай как две капли воды был похож на нынешний.

«При изнасиловании он также девушку придушил немного, она потеряла сознание, после чего он ее изнасиловал. В нашем случае он душит уже с целью убийства», - рассказала Наталья Мануилова.

Отметился - и далеко не в самом лучшем свете - фигурант и в Южной Корее. Там он был в турпоездке. 28 февраля он напал на местную жительницу в лифте, задушил ее и похитил сумку. По этому делу местным судом уже был вынесено решение - россиянина заочно приговорили к смертной казни. Пока же мужчина находится в комсомольском следственном изоляторе. Выдавать его корейским властям не будут, хоть и представители следственного комитета не исключают, что Интерпол сделает подобный запрос.

Признаний от мужчины следователи так и не добились, его вина была подтверждена множественными генетическими экспертизами. К тому же все жертвы уверенно его опознали. Известно, что мужчина нигде не работал, но имел достаточно средств - он воспитывался в довольно богатой и известной в Комсомольске семье. За покушение на жизнь женщин, совершенное из хулиганских побуждений, обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы.




MestoproTV