НовостиБолее 10 уголовных дел расследует в отношении компаний группы "Росстрой" отдел по расследованию особо важных дел и территориальных подразделениях следственного управления (СУ) СКР по Сахалинской области, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

Дела расследуются "по фактам предоставления этими компаниями поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах Сахалинской области и иных многочисленных нарушениях уголовного закона". Указанные нарушения допущены при заключении государственных муниципальных контрактов с компаниями группы "Росстрой".

Кроме этого, по данным пресс-службы, выявлен факт хищения бюджетных средств, выделенных для оплаты работ, проводимых компаниями этой группы при реконструкции центральной площади с объездной дороги в городе Томари. При проведении ООО "Росстрой" строительства полигона твердых бытовых отходов в Тымовском районе выявлен аналогичный факт хищения бюджетных средств, отмечает пресс-служба СУ СКР.

В рамках расследования данных уголовных дел 24 декабря 2014 года с представителями других правоохранительных органов проведены обыски в административном здании ООО "Росстрой" в Южно-Сахалинске, а также по месту жительства ряда руководителей компаний группы "Росстрой" в соответствии с постановлениями суда о разрешении проведения указанных следственных действий.

В ходе обысков "изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовных дел". О ходе и результатах расследования пресс-служба обещает сообщить позже.

Местные СМИ разместили заявление пресс-службы группы "Росстрой", которая сообщает, что банковскую гарантию "Росстрою" предоставил по договору услуг московский финансовый брокер.

"В законодательстве РФ не предусмотрено, что компания должна самостоятельно проверять банковские гарантии. Все договоры и оплаченные счета на оказание данных услуг были предоставлены следователям еще в сентябре 2014 года, как и ходатайство с просьбой разобраться с махинациями, проводимыми финансовым брокером. Но вместо того, чтобы провести проверку в Москве, силовые структуры устроили "маски-шоу" на Сахалине", - говорится в сообщении пресс-службы "Росстроя".

По данным пресс-службы "Росстроя", "в настоящее время сотрудники компании готовят заявления о неправомерности действий, проведенных правоохранительными органами".

ООО "Росстрой" - одна из крупнейших строительных компаний региона. Согласно базе "СПАРК- Интерфакс", акционерами ООО "Росстрой" являются Михаил Гололобов и Денис Молодцов (генеральный директор компании), имеющие по 50% акций. М. Гололобов возглавляет ООО "Росстрой-Железобетон", где он и Д. Молодцов также являются двум единственными акционерами, имеющими равную долю акций. "Интерфакс-Дальний Восток"