Новости

Прокуратура Якутска восстановила права жителя города на оказание бесплатной медицинской помощи, добившись выплаты ему более 800 тысяч рублей за операцию, которую он вынужден был оплатить. 24 февраля прошлого года мужчина по экстренным показаниям был направлен на стационарное лечение в Республиканскую больницу № 2 с диагнозом "острый тромбоз сосудов нижней конечности".


Однако в больнице ему поставили иной диагноз и отказали в госпитализации, посоветовав обратиться в сосудистое отделение другого медицинского учреждения, больницы №1. А там ему и вовсе порекомендовали консервативное лечение по месту жительства.

Поскольку такое лечение не помогало, в марте он вынужден был перенести в Москве дорогостоящую операцию за счет собственных средств. После чего обратился за защитой своих прав в прокуратуру.

- Впоследствии проведенная экспертиза установила, что в нарушение закона пациент не был госпитализирован по экстренным показаниям, также ему не было назначено стационарное лечение в связи с недооценкой тяжести состояния больного. В результате человек не получил бесплатную медицинскую помощь в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования Якутии, - сообщил старший помощник прокурора республики Геннадий Долганов.

По иску прокурора Якутска суд взыскал с трех медицинских учреждений все расходы, понесенные пациентом за операцию. Как отмечают в прокуратуре, исполнение судебного решения находится на контроле. Владимир Таюрский, 27r.ru