В Хабаровске задержан бывший начальник ДВЖД, преподаватель Дальневосточного университета путей сообщения Анатолий Иванов. Как полагают следователи, 72-летний педагог стал виновником смерти студента-третьекурсника Андрея Немцова в декабре прошлого года. Сегодня прокуратура планирует предъявить господину Иванову обвинение в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть.

Вчера в Хабаровске следственное управление СКП сообщило о раскрытии убийства студента ДВГУПС Андрея Немцова, произошедшего 7 декабря 2007 года. Тело третьекурсника обнаружили на втором этаже главного корпуса вуза во время занятий. По подозрению в совершении преступления задержан 72-летний профессор кафедры «Управление эксплуатационной работой» Анатолий Иванов.

Как сообщил „Ъ“ начальник Железнодорожного районного следственного отдела СУ СКП Дмитрий Новиков, мотивы преступления еще не установлены. На вопрос „Ъ“ о том, как же, по версии следствия, 72-летний мужчина мог убить молодого парня, следователь Новиков ответил: «Он далеко не немощный — играет в большой теннис и смотрится таким крепким».

Ъ Анатолий Иванов начинал карьеру на Свердловской железной дороге с должности товарного кассира станции Обогатитель. Затем работал инженером по погрузочно-разгрузочным работам, поездным диспетчером отдела движения Чусовского отделения. Вскоре он стал начальником отделения и первым заместителем начальника Свердловской дороги. В феврале 1985 года был назначен начальником Дальневосточной железной дороги. Ушел на пенсию в октябре 1997 года, а позже занялся преподавательской работой.

В академии в причастности господина Иванова к убийству студента Немцова сомневаются. Часть студентов утверждают, что их преподаватель в тот день читал лекции заочникам и не выходил из аудитории. Другие рассказывают, что убийству, которое произошло на перемене, предшествовала ссора студента с преподавателем, чему было более десятка свидетелей. По рассказам студентов, Андрей Немцов что-то грубо ответил преподавателю, за что получил удар в шею, от которого, видимо, и скончался. Однако свидетели утверждают, что в ссоре участвовал не Анатолий Иванов, а другой преподаватель. Давать официальные показания следователям студенты опасаются, ссылаясь на его влиятельность и близость к руководству вуза.

Коллеги-преподаватели подчеркивают, что Анатолий Иванов является образцом педагога, и перечисляют его заслуги перед Дальневосточной железной дорогой: имеет ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов», дважды награждался знаком «Почетному железнодорожнику». Эти награды господин Иванов заслужил в бытность начальником ДВЖД. Он возглавлял дорогу в течение 12 лет (1985–1997 годы), на которые пришелся переход к рыночным отношениям. По выходу на пенсию за участие в научных разработках технологий перевозочного процесса Анатолию Иванову присвоили звание академика Академии транспорта РФ.

Ректор ДВГУПС Борис Дынькин вчера находился в командировке в Москве. Первый проректор вуза Юрий Давыдов рассказал, что господин Иванов никогда не имел никаких нареканий по работе и имел репутацию человека спокойного и бесконфликтного. «Я никогда его даже в гневе не видел. Понимаете, он много лет руководил 70-тысячным коллективом. На такие должности случайные люди не попадают. Мы все в шоке»,— сообщил он.

Сегодня Анатолию Иванову должно быть предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ст.111 ч.4 УК), сообщил „Ъ“ начальник следственного отдела Железнодорожного района. Наказание по данной статье предусматривает от 5 до 15 лет заключения.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"